集団精神療法の開催終了のお知らせ

当院の外来での集団精神療法は、前回の第14クールをもちまして開催終了となります。

継続開催について熟慮しましたが、運営上の都合、どうしても開催困難であると判断しました。

当院の外来での集団精神療法は、2015年8月、第1クールが開始されました。

最初のクールは、1回60分、12セッションでした。

9名の方が登録、参加されました。

その後、時間やセッション数といった構造など調整と変更をしながらクールを重ねてきました。

集団精神療法は、病院全体の外来診療に比べると、こじんまりとしたグループワークです。

地域が山火事に遭っている中でも、

新型コロナウイルスがまだ未知のウイルスで猛威を振るっていたときでも、

ときに会場を変え、ときに開催の延期や期間と時間の短縮をしながら、細々と続いてきました。

決して多くの方に適応し「うける」ようなグループではないですが、

クールを重ねる中で、結果的に多くの方に参加してもらいました。

参加者の皆さまに支えられて、ここまで継続できたことを感謝いたします。

また、参加者の皆さまがそれぞれの課題や苦しさを持ちながら、

主体的な目的意識を持って参加してくれていたことをうれしく思うとともに、

グループを通していろいろな方に出逢えたこと、ありがたく思います。

参加された方にとって、少しでも意味があったと思える経験となっていることを切に願います。

また何か形を変えながら、いつか開催・運営ができたらと考えております。

そのときには、またあの場所で(場所は違うかもしれないけれど)こじんまりと、逢いましょう。

最後に、

外来DPPは継続します!

今、9/5開始の第29クールの募集・事前面談中です。

まだ席があります。関心のある方は早めにお近くのスタッフにお声かけください!