レクリエーション活動 5月

毎日暖かい日が続く一方で、そろそろ梅雨の時期が近づいており、じめじめした日も増えてきましたが、皆さまいかがお過ごしですか?

さて、今回は5月に行われたレクリエーション活動を紹介いたします。

5月は、さくら通りクリニックに併設されているカフェテリア棟「心桜」にて心桜喫茶を行いました。

今回も、病棟・施設の患者様や作業療法・デイケアへご参加いただいている患者様を対象に行いました。

IMG_5128

今回は、アイスコーヒー・ホットコーヒー・紅茶・クリームソーダの4種類の飲み物と、シュークリーム・バームクーヘン・スイートポテト・プリン・どら焼きの5種類のスイーツから選択していただき、提供いたしました。

1 2

前回同様、多くの皆さまに美味しく召し上がっていただけたようで、レク委員会一同とても嬉しかったです。

加えて、今回の心桜喫茶では、石窯で焼いたピザの提供もさせていただきました。

石窯を設置してから患者様へピザの提供をするのは初めてで、今回はご参加いただいた方へ無料で提供しました。

IMG_5130

ピザは、ピザ生地を成形するところから作り、トマトソース・コーン・ツナ・チーズ・マヨネーズをトッピングして焼きました。

IMG_5107 IMG_5131

職員一同初めての経験だったので、手探り状態でのスタートでしたが、ご参加いただいた方々から「熱々で美味しかったよ」「もっと食べたかったなぁ」等、たくさんの感想をいただきました。大好評だったようでとても嬉しく思います。また提供できる機会があることを願っております。

IMG_5160

今後も皆さまに楽しんでいただけるようなレクリエーション活動を企画・提供していきますので、お楽しみに!!