集団精神療法・DPP(認知行動療法グループ)のお知らせ

皆さん こんにちは。
3月になり、暖かな日が増えてきました。
みなさん、いかがお過ごしでしょうか。

3月は、年度の終わり月でもあります。
季節だけではなく、進学、就職、転居など、環境が変わる時期でもあります。
自分の生活に変化はなくとも、忙しそうにしているのを見るだけで
自分も疲れてしまうという人もいると思います。
自分の時間をしっかりとって、こころとからだの調子を整えていきましょう。

さて、青木病院 心理室 では、現在2つのグループ療法の開催に向けて準備をしています。
グループ療法は、多くの方と関わる中で自分について振り返り、
自分にはない視点や気づきを得ることができます。

意見をぶつけ合って議論することはありません。
話されたことはグループの中だけの秘密になりますので、安心してください。
現在、募集中のグループ療法は次の通りです。

参加者募集中のグループ

1. 集団精神療法

日時: 2024年 3月23日(土)~7月13日(土) (毎週土曜日 計16回
時間: 14:00~15:30
参加者間の会話が中心のグループです。
テーマ設定はなく、思ったこと考えたことを自由にしていただきます。
話することが苦手な方は、話を聞くことを中心に参加しても大丈夫です。

2. DPP(認知行動療法グループ)

日時: 2024年 5月9日(木)~6月27日(木) (毎週木曜日 計8回
時間: 10:00~11:30
スライドやプリントによる学習とディスカッションが中心のグループです。
毎回、簡単な宿題が出ます。日常生活の中で学んだことを試して頂き、その結果について振り返ります。
ディスカッションや宿題確認の時間に、意見を述べてもらう場面があります。

参加を希望する方へ(問い合わせ方法・参加までの流れ)

• 参加を希望される方は、主治医または病院スタッフまでお声がけください。
  • グループの開始日までに、担当スタッフと事前面談をしていただきます。
  • 事前面談を受けてから、参加するかどうか検討していただいてもかまいません。

※1. グループごとに開催曜日と期間が異なります。ご注意ください。
※2. 前回のDPP(2023年10月開催)に参加された方は、今回は参加できません。ご了承ください。