レクリエーション活動 1・2月

だんだん暖かい日も増えてきて、春の気配を感じますが、皆さまいかがお過ごしでしょうか?

さて、今回は1月・2月に行われたレクリエーション活動をご紹介いたします。

1月は、バザーを行いました。

今回も病棟・施設の患者様や作業療法、デイケアにご参加いただいている患者様を対象に行いました。

場所は、さくら通りクリニックに隣接するカフェテリア「心桜(こはる)」にて実施しました。

IMG_4155 IMG_4156 バザー1

今回は、冬物をメインで陳列し、ニットやダウンなど厚手の洋服やニット帽、マフラーなどを全品100円で販売しました。

IMG_4165 IMG_4164 IMG_4153

カフェテリアのこけら落としも兼ねており、綺麗な場所でバザーを行うことができ、患者様たちもとても喜んでいました。

夏物同様、たくさんの洋服・日用品が並び、多くの方にお買い物を楽しんでいただけたのではないでしょうか?気分転換にもなっていたら嬉しいです。

次に、2月のレクリエーション活動をご紹介いたします。

2月は、節分レクを行いました。

このイベントは、レク委員会と医院長先生、看護師長と病棟・施設等を回り、患者様に豆の代わりにスポンジを投げていただきました。

節分  節分2 節分3

どの場所でも大きな声で「鬼は外~!」「福は内~!」と言っていただき、盛り上がったのではないかと思います。

また、レク委員会と看護師長の鬼の姿は喜んでいただけたでしょうか?

怖がっていた方はいらっしゃらなかったですが・・・精一杯頑張らせていただきました!

おやつの甘酒とたまごボーロも皆さまの良い思い出になっていたらいいなと思います。

今後も皆さまに喜んでいただけるような様々なレクリエーション活動を企画・提供いたしますので、お楽しみに!