DPP(うつ病再発予防プログラム)のご案内

萌黄色の山々や菜の花を見ると、春が来たんだなぁと改めて実感します。

みなさんは、いかがお過ごしでしょうか。

暖かな日々のなかにも、時折朝夕ぐっと冷え込む日があります。風邪をひかぬようお気を付けください。

DPPとは? 認知行動療法とは?

今回、第22クールのDPP(うつ病再発予防プログラム)開催日程が決定したのでお知らせします。

青木病院では、定期的にうつ病再発予防を目的としたグループを開催しています。

「うつ病」と診断された方でなくとも、医師の意思があれば参加できます。

このグループは、認知行動療法を取り入れています。

私たちは、さまざまな「考え方のクセ(認知)」を持ってます。知らないうちに自分をつらい状況に追いやっているかもしれません。認知行動療法では、簡単な宿題などに取り組んで頂きながら「考え方のクセ」を振り返っていきます。

このDPPを通して、みなさんが生活の中で感じているつらさや困難さが少しでも軽くなって頂ければと思っています。

※ グループ内で話された秘密は守られます。

参加までの流れ

DPPは当院で診療を受けている方に限りご案内しております。

参加については、当院医師またはスタッフまでお申し出ください。

説明を聞くだけでもOKです!

グループ開始までに担当スタッフとの面談をして頂きます。

医師の判断や治療の状況などによっては、参加して頂けない場合があります。ご了承ください。

料金について

DPPは医療保険が適用となります。詳しくは、医師またはスタッフまでお問い合わせください。

開催日程

こちらの表をご参照ください。

DPP日程(第22クール)

ひと続きのプログラムとなっています。多く欠席されると内容の理解が難しくなる可能性があります。

ご注意ください。